Главное меню

Поиск по сайту


Популярные статьи

Какие трудности поджидают автомобилистов в холодное время года

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Нынешняя зима в Алтайском крае и соседних регионах бьет все мыслимые и немыслимые погодные рекорды, и тем не менее морозы вполне могут о себе напомнить, и тогда... Тогда туго придется всем - и людям, и автомобилям. Поэтому самое время вспомнить поговорку про тех, кто предупрежден, а следовательно, вооружен. Иными словами, какие сюрпризы в состоянии приготовить всем нам - автомобилистам - зимняя стужа.

Стекла и двери

К одной из главных проблем для водителей в сильные морозы можно отнести промерзание автомобиля «до костей» во время ночных стоянок на свежем воздухе. К сожалению, не у всех есть сегодня возможность использовать гаражи, и в связи с этим существуют небольшие хитрости, которые помогут избежать многих нежелательных проблем.

Например, чтобы двери не примерзали к уплотнителям, следует загодя обработать их водоотталкивающей жидкостью (силиконовой смазкой), а личинки замков - аэрозолем а-ля WD-40.

Боковые стекла. Они также становятся невольными «жертвами» погодных условий. Для того чтобы они не примерзали к металлическим рамкам дверей, необходимо смазать их верхнюю грань гидрофобной пропиткой. Повторять процедуры лучше после каждой мойки автомобиля. Также для меньшего обледенения стекол стоит сравнять температуру воздуха в салоне и на улице, открыв на несколько минут до стоянки все двери либо оставив стекло немного приоткрытым (примерно на миллиметр) на ночь, если позволяют погодные условия.

Водителю также нужно иметь в машине специальный скребок или щетку, они помогают легко и быстро удалить иней и снег со стекол и кузовных панелей.

А как быть, если стекла запотевают? Для борьбы с «непроглядной пеленой» нужно с внутренней стороны покрыть стекла специальным аэрозолем, коих в автомагазинах представлено великое множество. А вот заднее стекло лучше оставить необработанным, чтобы влага конденсировалась только на нем и удалялась с помощью электрообогрева (он имеется на большинстве автомобилей).

Запуск мотора

Универсальное правило: чтобы запустить двигатель «железного коня» в сильный мороз, сначала нужно включить дальний или ближний свет на 10-15 секунд, чтобы аккумулятор вышел на рабочую мощность, и лишь затем поворачивать ключ зажигания в замке.

Не лишним в сильные морозы станет и дополнительный прогрев двигателя ночью. Если это возможно, возьмите батарею с вечера домой - в тепло. Уделите внимание свечам зажигания, они должны быть исправными. В противном случае свечи не смогут обеспечить должного искрообразования, а еще их может залить бензином. Придется выкручивать их и сушить.

Бывалые водители советуют отслеживать погоду и при резких перепадах температуры ставить автомобиль на парковку или в гараж с полным баком по причине того, что в пустом, пусть и наполовину, баке может произойти кристаллизация водяных паров. Последние в свою очередь заметно ухудшают производительность топливного насоса и негативно сказываются на его долголетии.

Каждый раз после запуска мотора не поленитесь заглянуть под машину, чтобы убедиться в отсутствии масляных пятен. Они могут возникнуть из-за «съежившихся» от отрицательных температур сальников. Иначе говоря, масло может выдавить наружу. Обычно по мере прогрева сальники коленвала и распредвала разбухают до нужных размеров, и течи прекращаются. Менять их или нет? Однозначно да. С морозом шутки плохи.

Можете себе позволить автономный подогреватель за 35-50 тыс. рублей? Тогда вас трудности с запуском мотора обойдут стороной. Стоит ли платить такую сумму - решайте сами.

Забудьте про ручник и мойку

Оставляя авто на улице в сильные морозы, старайтесь не использовать ручной тормоз. В противном случае могут примерзнуть колодки, и автомобиль не тронется с места. Как быть? Достаточно перевести рычаг коробки передач в первую или заднюю позицию (в случае с «механикой») или в режим Р (актуально для машин с «автоматом»).

И ладно, если у вас машина с передним приводом, так худо-бедно можно сорвать колодки, попав на асфальт, а вот если речь идет о задне- или полноприводной модели, тут все намного сложнее и может обернуться дорогостоящим ремонтом трансмиссии.

Относительно мойки. Мы советуем как можно реже мыть любимую машину зимой и каждый раз после водных процедур продувать дверные замки и дверные проемы теплым воздухом (как вариант, можно на некоторое время распахнуть двери, дав испариться влаге с уплотнителей).

А еще зимой кузов автомобиля совсем нелишне будет покрыть воском, который поможет избежать воздействия на металл специальных противогололедных смесей, часто вызывающих коррозию и потерю лакокрасочным покрытием первозданного лоска и блеска.

Уход за салоном

Зимой пыли гораздо меньше, чем летом, - факт, поэтому достаточным будет раз в месяц протирать пластик в салоне тряпочкой с нанесенным на нее средством по уходу за интерьером.

Оставьте в гараже до теплого времени года и шерстяные коврики. Проку от них зимой нет, они только способствуют повышению влажности в салоне. Идеальный вариант - резиновые аналоги с высокими бортиками, именуемые корытцами. Такие не только более практичные в эксплуатации, но и не допускают попадания воды на ковер. А еще можно подкладывать под ноги старые газеты. Они отлично впитывают влагу, да и менять их каждый день труда не составит.

Как видите, ничего сложного нет в том, чтобы ваш автомобиль верой и правдой служил вам и летом, и зимой. И если все делать как нужно, в соответствии с сезонными особенностями эксплуатации транспортных средств, то любое время года за рулем станет беспроблемным, а каждая поездка на автомобиле будет в радость.

 

По материалам газеты Купи-продай Край - декабрь 2013 г.

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить