Главное меню

Поиск по сайту


Популярные статьи

Как правильно хранить шины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Заботливый хозяин шины до весны прячет. Шины нынче – дорогое удовольствие. Рачительный хозяин, «переобувший» свой автомобиль в зимнюю резину, не забудет позаботиться и о правильном хранении летней. Если этого не сделать, то весной, вполне вероятно, придётся раскошелиться на новые летние шины.

Шины – это резинотехнические изделия, которые легко деформируются, подвержены разрушающему воздействию нефтепродуктов, химикатов и солнечного излучения. При хранении на них не должны влиять: кислород, озон, свет, тепло, органические растворители, минеральные масла, смазочные материалы, топливо, кислоты и щёлочь. В случае попадания этих веществ на шины их необходимо срочно смыть, а затем покрыть шины восстанавливающим и консервирующим составом. Также вредно для шин длительное соприкосновение с медными или подверженными коррозии предметами.

Хранить шины рекомендуется в сухом прохладном помещении при температуре от +5С до +15С и относительной влажности от 50 до 80%. При высокой температуре быстро происходит процесс старения резины, появляются микротрещины. Через них, при дальнейшей эксплуатации влага будет воздействовать на нити корда, что приведёт к потере прочности шины.

Демонтированные шины (без дисков) должны храниться в вертикальном положении, но не в подвешанном виде. Опорой может служить плоскость, а лучше полукруглая поверхность, обеспечивающая меньшую деформацию шины. При длительном хранении через каждые две-три недели шины следует поворачивать, меняя зону опоры. Этим исключается изменение формы боковин и протектора и увеличение дисбаланса шины. Также нельзя хранить шины, сложенные стопкой, т.е. одна на другую. Под воздействием силы тяжести происходит деформирование протектора расположенных ниже шин. Воздействие этих постоянных сил в течение длительного периода вызывает изгиб брекера и изменение профиля протектора, который в поперечном сечении принимает округлую форму. После установки такой шины на автомобиль уменьшается пятно её контакта с дорогой, ухудшается сцепление и появляется интенсивный износ протектора в центральной её части.

Если же шины хранятся на дисках, рекомендации диаметрально противоположные: они укладываются в стопку или подвешиваются за диск. При этом давление в колесах необходимо снизить наполовину.

И, наконец, совет для самого практичного автовладельца. Перед тем, как отправить комплект шин в сезонную спячку, постарайтесь очистить их от нефтепродуктов. Они агрессивно воздействуют на нити корда, что приводит к снижению прочности шин.

Как видите, нюансов в деле самостоятельного хранения шин множество, и задача эта достаточно трудоемкая для автолюбителя, поскольку требует не только специальных знаний и затрат времени и сил, но и соответствующего помещения и создания в нем специальных условий.

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить